趁着机票超便宜,去了一趟延吉,平常票价的一半不到;八年前我来过一次,现在延吉变得相当絢丽热闹
当年我对延吉的最初印象,来自于河正宇的《黄海》:满街出租车、偷渡到韩国打黑工、对朝鲜族的同情与不待见.....延吉不仅保有自己的朝鲜族传统文化,受韩国流行文化影响也比国内任何城市都深。我住的酒店窗外,对面楼是舞蹈教室,一半在练传统朝鲜族舞蹈,一半在练韩国女团舞。
这两年网上关于延吉的讯息相当多,大多是延吉美食;加之与朝汉并排的霓虹招牌,风景特殊,在营销号推波助澜之下,大有网红城市发展趋势;我在延吉住了快一周,本來只想著每天到处吃吃逛逛,坐着公交到随便在某个地名奇特的站点下;但我逛了一些市场,那竟然是个比做延吉吃喝更有意思的事。
一天早上五点,我去了水上市场,天还没有全亮,人已经不少,市场里的炊烟香气陣陣飘出。
水上市场这两年在短视屏里经常出现,颇有一种异域风情,也算是个小网红早市了;市场里到处可见欢迎全国各地游客的标语。
水上市场的动线依序是卖肉、卖菜、卖熟食;全国各地游客清晨来到这,看到”水上市场欢迎”招牌后,兴冲冲的第一幕,就是最具朝鲜族民族特色的........狗肉!
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(给你们一点缓冲时间,下两张是狗肉,可能稍引起人不适)
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成排的狗肉四脚朝天;那仿佛就像本地人恶作剧:你们不是挺想看民族风情吗?就给你看得够!想必绝大多数游客在这里就被吓得清醒了,一次强烈的文化冲击!
肉类区,各种牛头猪头狗头面带微笑地被摆在那里,你的惊悚,是他们的生活;眼见一位大叔牵着一头摇着尾巴的泰迪来买狗肉,肉贩举起大菜刀现剁,泰迪很很兴奋,那画面可真够诡异滴
在吉林的市场,见到各种山蔘也是相当正常的,不少人从河的对岸,踩着那小石阶,一格格地跳到此岸;也有老人手拎着两袋菜,慢慢一步步地过河;外地游客可能第一个疑惑是,以为水上市场是像泰国那样建在水上;但其实是在烟集河边,如果是汛期,水上市场可能还会被关闭。
每天清晨五点开市的水上市场,天气逐渐寒冷后,市场里各个大锅前水气缭绕,一种温暖的市井气息。
你到水上市场,才知道你对”泡菜”的认识有多狭窄,在这里,你可以见到几十种不同种类的朝鲜族泡菜。
有几个卖打糕的铺子,基本是男人拿鎚子不断击打,女人一片片把打好的糕割下来仍到豆面粉里翻拌。
还有各种民族特色酱菜咸菜小菜;一般在韩国料理餐厅里,小菜是无限供应的;这让我想到以前有韩国游客来中国,进到小吃店,见到中国的小菜那么丰富就狂吃,结果引起不少次消费纠纷。
制作各种酱也是朝鲜族的绝活;据说他们有种说法,心地好的人做出来的酱好吃,心地不好的人做出来的酱就不好吃。
这摊位好几个锅,卖的是各种酱汤,阿姨熟练地用朝汉两种语言无缝切换做生意。
他的摊子可以内食,我要了一份牛肉酱汤饭当作早餐,原来真的就是一碗牛肉酱汤,一碗饭;他的另一锅是狗肉酱汤,其实我心里是有压力的,很怕她搞混了。
成排的摊位,后一排是饮食店;本地人似乎清早起来逛市场,买了些肉菜,进去店里吃了些早餐,然后心满意足摸摸肚子回家。呀!生活。
在这里,所谓的”南方面点”,馄饨、烧卖、蒸饺....非朝鲜族的面点都属于南方面点。
这栋室内建筑只是水上市场的一部分,其实它一直绵延到室外,沿着河边好长好长,除了卖菜,后半部也卖了日用杂货衣物等。
走累了,也有按摩服务,是贴心温暖的室内享受,按摩师傅用朝汉双语为您服务。
除了各种参,十月,也是松茸,榛子和松子的好季节。
逛传统菜场,你可以了解当地饮食,体验本地人的生活,本地人与人之间如何互动;原来还有人是这样生活的!很容易对理所当然的生活开始产生反思,也许你不再那么本位;挤在市场的人堆中,原来自己也不过是芸芸众生。
延吉看不到共享单车,但出租车数量多得惊人,据说是全国租车数量最多的城市;都快10年了,还是没涨价,到哪里似乎都是起步价五元;网约车在这座城市基本没什么生存空间。
过两天我去了兴安大集,总算有坐车超过十分钟的时候了;我就问师傅啦,你知以前有部讲延吉出租车师傅的韩国电影吗?他想也没想“你说《黄海》嘛,延吉开车的谁没看过”,又不等我开口,师傅又说”以前生活苦,男人开出租车,凑钱让老婆去韩国打工,一去不回多的勒,谁知道是跟人跑了还死了;男人又跑去韩国找人,找一找也不回来了,留一个孩子在国内也不知咋办。”
兴安大集是每逢尾数3.6.9的日子,附近的农民菜贩,小商小贩江湖术士都聚集这了;这片空旷荒地忽然间全部都是人,热闹非凡。
如果说水上市场越来越向网红靠拢,在抖音上的内容越来越多;那么,绝对野蛮的兴安大集,你可以在快手上找到许多奇奇怪怪的寻宝视频。
天气虽晴朗,风还是很大,只有三度左右,远远望去仍然黑压压的人群,还不断有大车像破冰般从人堆中穿过。
商贩们各自拿着自己的货来到集场,地铺一展,货一洒就开始叫卖了;此起彼落的叫卖声,自信自己货物最好不甘示弱,
这是其中一个卖活禽的场所,鸡鸭鹅鸽兔,还有关在笼子里挤在一起取暖的小狗小猫;我对小狗说:你们可要努力卖萌把自己卖给好人家呀!不然以后可是会变成狗肉喔!
人人都知道这些活禽的最终命运,可是后面那个血红大大的”杀”还是让人触目惊心,这样荒地上的屠宰场,不愧是延边战神绵老板初登场的地方。
整个大集分为好几个区域,从入口走到最底边至少也要一千多米了;最末里是卖旧货,破铜烂铁的玩意。
我认为正是这卖破铜烂铁的区域,最能区别出这里与国内其他集市不同的地方,它摆放了非常多非常具有延边特色的玩意。
你能见到许多上面印着”和龙”、”图门”、”龙井”等朝鲜族自治区县市,不知那里拆下来的铁铸锅炉部件。
可爱猫咪的塘瓷盆,一看就想要;有些东西错过了,一辈子就错过了
这个地方卖的各种旧五金,更象是被肢解拆开来卖的部件,总觉得随手拿起一件都能当作凶器来用,想必绵老板就是在这耳濡目染中长大的。
经常看一些收旧货的短视頻,许多外地人都专门跑到延边去收这种大铁锅;铁锅、铁炉、铁烤盘;在耀眼的阳光下,黑金黑金地。
在这朝语汉语交杂的边境城市市集,卖的旧书也是各种语言都有,我随便翻了几本书来看,竟然某本书首页用汉字印着韩国某大学的字样,不知道它是怎么一路飘扬过海流落到这个市集上来的。
旧货旁边卖的是旧衣,一堆堆乱矲在那,挑起来也是一点都不客气,甩到旁边土上摊主也不以为意,丢回去继续卖。在这明媚风大的日子,偶尔卷起黄沙滚石,一整个旧货旧衣区,充满了浓浓的废土感。
这位卖杀虫药的贩子口气好大,有种不成功便成仁的气魄。
有点良心的蟑螂都该引疚自杀
但我恍然大悟,不只是卖药师傅,或是蟑螂,这个地球上的生命,谁又逃得过一死呢?忽然上升到了哲学高度,直到被后面的三轮车大吼”让一让!”
你看起来好像是随意的破铜烂铁,其实这些部件,不是凭空摆在这里,一定对这座城市某些人有特别的功能与存在意义。这座市集给我一种浓浓硬汉的气质。
我每到一座陌生的城市,就喜欢逛当地的市场,仅仅是一个角落,一件商品,都能勾勒出这里人们生活的样貌;’传统市集就是这座城市的一面镜子,逛市场就像在这座城市漫无目地的旅行。
不仅仅是冰冷的银货两讫,经常还是信息交换情感交流的地方;你能偷偷问菜贩,那一间肉贩新鲜;问肉贩哪间卖菜的会送更多葱蒜;跟着来挑货的餐厅主厨背后买菜;似乎随口问一句”菜从哪里来的?”小贩都能告诉你好多故事。
相较于超市的”拿货”,传统市集不仅仅是”逛”,也是一种与商贩斗智斗勇,互相抬杠,博交情的过程,市场是一座城市里源源不绝的鲜活生命力,那是一座城市的脉动;又土又柔软。
在大集里还会看到一些来自遥远地方的货物,摊主明显也操着遥远的南方口音,不知为何他们会来到这里,又是一段生命的故事。
卖柑橘的小贩站在车上,大声叫喊”好吃,我的最好吃!便宜,全场最便宜!”老人围观过来抢着放进袋里过秤;等他反应过来”咦?他刚才给我吃了两个就走了?”
东北经济不行了!内卷化严重,肉贩都被迫要学会唱歌叫卖(?)
竟然有种惊悚萌
有时候你看到客人与老板来一句回一句你来我往,尤其像延边朝语,听起来特别凶悍的样子,你以为他们好像快要吵起来了,其实那都是菜场里装熟的一种方式,交易就这吵架中完成了。
生气勃勃的各式蔬菜水果,正是堆在阳光下,那鲜艳的颜色充满了精神,饱满噗噗,在寒风中给足了你温暖,仿佛每一颗都在大声喊”快来吃我,快来吃我”
逛传统菜场需要用到你的五官;看见各种果菜鱼肉的色彩配置;听到各种叫卖、讨价还价、吵架的声音、闻到各种蔬菜的土味、肉类的腥味、熟食的香味;与小贩博感情聊各种食材的作法与故事;尝各种食材佐料最原始的滋味,重新训练你的味觉。
在传统市场里你的五官被生命力所感染,会极度放大,那五感构成了一座城市的集体回忆。
每个地方都是独特的;许多营销号给延吉冠了一个”北方成都”、”小韩国”的称号;越想越觉得别扭,边境城市本来就有自己一套独特饮食文化,用自己有限视野的本位,解释别人的日常生活;为了营销,忽略它的文化多样性将之简化,不仅狭隘,还曝露自己的肤浅无知。
来源:廖信忠
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