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四川游记

今天继续四川游记。

今天直接睡到 10 点半,洗漱一下 11 点出门,我出门旅行就是这样的,早上睡肿,下午玩半天,这样体力消耗不大,能愉快的连续玩下去。

上午的第一站是金沙遗址博物馆,2006 年建成。它在全国范围的名气要小一些,原因是有一个和它文明相近,时间更早,影响更大的三星堆遗址在前,分走了大量的流量。

我去的时候差不多上午 11 点,诺大一个遗迹展厅游客人数不多。

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金沙遗址是一个祭祀坑,里面挖出来大量的象牙、鹿角、兽骨等物,这些东西坦率讲,文物价值不算很大。我之所以专门安排行程来这个博物馆,就是为了看一眼镇馆之宝 —— 太阳金鸟。

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我曾经看过这件文物一次,那是 2009 年庆祝建国 60 周年,在首都博物馆搞过一次盛大的 “国宝展”,把全国各地最好的文物集中展出。当时我和老婆两人排了两个小时的队,才进入展厅,其中摆在正门口的第一件国宝,就是这只太阳金鸟。

它的年代在商周,净重 20 克,很薄,0.02 厘米,实物差不多是一张 CD 唱片的大小。当年在地底被挖出来的时候被挤压成一团,后来专家修复展开后才发现,图案雕刻十分精美。要知道那个年代没有圆规,没有铁器工具,只有粗糙的兽牙兽骨和石器,能弄出这样的图案很不容易。

在金沙遗址还出土了一个黄金面具,大家一看就会觉得眼熟,是的,和三星堆的面具几乎一样。所以之前网上有人说三星堆长相奇特,疑似外星人的说法是不靠谱的,因为古蜀国文明当时流行的就是这个审美,多地出土的文化都长这样。

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从金沙遗址出来,打车到了杜甫草堂。成都旅游很方便,几个知名景点都在市中心,相隔 3-5 公里。

杜甫草堂是一个纯人文景点,起源于安史之乱的时候,杜甫到成都避难,当时杜甫穷困潦倒,在友人的赞助下建了一座草屋,住了 3 年 9 个月,后人追念杜甫,就把这里修成了一个景点。

所以这里,文物是真没有,最吸引人的就是诗圣的光环。

比如这座草屋,就是在原址上仿建的杜甫故居,初看平淡无奇,但一想起 1257 年前杜甫曾在书房里写下了著名的《绝句》,就让我觉得有种很特别的感觉。

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两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
杜甫《绝句》

今天逛景区的时候我特地默数了一下,杜甫的诗,我现在依然会背的有 11 首,都是小学初中时语文老师布置的作业,当时年纪小不懂事,背诗就像念经。如今年近 40,才真真的感受到了诗词的优美和韵味。

至于杜甫的生平,远不如好友李白来的潇洒,多年应试落第,官场起伏却始终不得志,中晚年贫困潦倒,全靠友人接济,最惨的时候家中幼子被活活饿死。人生最后的那几年,糖尿病缠身,那个年代根本无药可医,被折磨的骨瘦如柴,终年 59 岁。

一直到死后,杜甫的诗词才越来越出名,这一点有点像梵高,生前一副画都没卖出去,死后名满天下。这样的人生其实挺憋屈的,如果有的选的话,我更喜欢人生在世须尽欢,至于身后名,与我何干。

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今天睡到 11 点半,随便吃一点就准备出发,今天只计划了一个景点,就是成都向北 35 公里的三星堆博物馆

上车后司机小哥说要返程费 + 40 元,因为他是川 A 的车,只能在成都地区接业务,而三星堆所在的广汉隶属德阳,接不了单,到时候要花 1 个小时空驶回成都。我说好办,你在门口等我 1 小时,到时候送我们回来,钱我照着去的费用给,稳赚不亏。

小哥们脑子转了转,好像是这么回事,就同意了。

……

广汉是一个县级市,整体发展水平感觉和我老家临海差不多,但广汉人命好啊,有老祖宗留下来的大宝贝。三星堆遗址自上世纪 80 年代考古开发以来,是全国一级博物馆,里面有 4 件国宝,接待过大量贵宾,单从照片墙就能看出规格很高。

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由于今天是周六,现场游客挺多的,我想预约一个导游讲解,被告知需要领号排队。我看着纸片上的 21 号,一阵无语,吃饭领号见多了,导游也领号还是头一回。我问工作人员,21 号大概什么时候能排到,对方回答我说大概等 3 个小时,我当即把纸片递回去,说谢谢不用了。

最终我用了一个现场扫码的一个公众号讲解服务,10 元,带上耳机听竟然效果很不错,所以提醒一下读者们,你们去看三星堆最好带一副耳机。

……

三星堆属于约 4000 年前的古蜀国文明,同期中原地区是商周更替的阶段。当时古蜀国的都城就在广汉这一带,有相对繁华的城市,三星堆这个名字的来由,就源自最初发现的 3 个土包(风化后的城墙)。

整个三星堆的文物大都是从 1、2 号祭祀坑里发掘,其中有 4 件是国家禁止出境展出的文物,尤为珍贵。

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第一件就是这个玉边璋,璋,祭祀用的礼器。它之所以名贵,是因为正反面都刻了复杂细腻的图案,也就是照片里展柜玻璃上印的图案。里面的小人有好几排,姿势有站有跪,服饰也不相同,说明当时古蜀国已经有比较复杂的礼仪制度,考古专家就喜欢这类有信息含量的古物。

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第二件国宝就是这根金杖,下半部分出土的时候就已经被扭曲了,只有杖头那一节还保留着原形。它是夏商周最大的黄金器品,长 142cm,重接近 500 克。它的特殊之处在于,中国古代帝王一般都用青铜礼器来代表王权,几乎不用金权杖,用金权杖是中亚那边的习惯,所以也有人怀疑三星堆文明和西边有联系。

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第三件是青铜大立人像,身高 172cm,这大概在古蜀国的成年男性里属于比较健壮的身材。人像的双手握成一个空心圆,可能在当时里面是拿着东西的,从孔洞的大小来看,有可能拿的是象牙,古蜀国的祭品里最常见的就是象牙。

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最后一件是青铜神树,高 3.96 米,这还是顶部有一部分损毁,如果是完整的青铜树大概在 5 米左右。底座有龙,上面有 9 个分支,每个分支上面都有一只鸟。青铜树上有比较明显的拼接痕迹,说明是分零件打造,再组合到一起。4000 年前能弄出这么个大玩意,肯定是耗了大量人力物力。

……

从一号展厅出来,看到了网红的三星堆雪糕,我看了一眼价格:15 元 / 支。我为了控制体型,平时是不吃雪糕的,但来都来了......

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吃雪糕的时候我发现时间超过 1 小时了,怕小哥们在外面等的着急,就在微信上转了一个 60 元的红包过去,告诉他超时 1 分钟我补 1 元,总之不让他吃亏,他收了红包后高兴的让我好好玩。

后面的 2 号展厅文物要稍微弱一些,我最感兴趣的是那个眼睛凸出来的青铜面具。有两种解释,一是说古蜀国有眼睛崇拜的文化,所以把眼睛专门做凸出来,二是说古蜀国的国王是个凸眼,眼球往外瞪的那种,五官奇特所以被国民敬畏。有眼科专家说眼睛凸出那样肯定是甲亢,都快瞎了

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最后发几张随手拍的照片吧:

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话说,我一直觉得三星堆的这些青铜人面,不像我们中原人的五官,倒是和中亚那边的人比较像,尤其是印度那个著名的影星阿米尔汗,我贴一张他的照片你们比对一下,大鼻子,铜陵眼,招风耳....

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前后接近 2 个小时的行程,走了 7000 多步,腿倒不酸,就是一直站着腰有点累。最后还有一点展品不看了,出门叫上司机小哥直接开回成都,两趟车费加起来 300 元。

总得来说三星堆遗址还是很值得一看的,除了兵马俑,它是给我视觉冲击最大的古文明遗址。

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先给读者大人们更新一下四川游记。今天也是上午睡觉,下午出游,计划了 2 个景点,一是熊猫培育基地,二是武侯祠

先去的熊猫基地,坦率讲游玩体验一般。由于天气炎热(29 度),室外没有熊猫,全部在空调间里避暑。而当我们挤到玻璃窗前的时候,发现所有能看到的熊猫都在睡觉。

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小的这只不到一岁,睡到窗台上,前面正好有块告示牌 “请勿敲打玻璃”。

大的那几只在架子上睡得四仰八叉,一动不动,甚至连拉屎都懒得站起来,把尾巴一翘,哐几哐几就排出来了。话说我发现熊猫的大便是绿色的,像我老婆爱吃的抹茶冰淇淋。

工作人员说熊猫生性懒惰,一天绝大多数时间不是吃饭就是睡觉,抖音里面那些熊猫活泼搞笑的视频,都是蹲了好多天才能抓拍到一小段,全靠运气。

这时我看到其中一只躺着的熊猫把头转了过来,扫了一眼玻璃窗前挤的汗流浃背的游客们,那表情好像在嘲讽:呵,无聊的人类。

特地跑这一趟,只能看国宝们躺空调间睡觉,属实意义不大,除非你从未见过熊猫,否则不建议来。

出园后坐景区直通车,40 分钟后转抵武侯祠。

景区门口写着汉昭烈庙,昭烈是刘备的谥号,我还以为走错路了,后来听导游解释以前刘备庙和武侯祠是分开的,但老百姓偏爱诸葛亮,人气旺盛,而身为帝王的刘备则倍受冷落,后来为了避免这种尴尬就把两边合二为一。用现在的话说,就是大股东蹭了总经理的流量。

武侯祠的文物区不大,前后三进,即便算上讲解,40 分钟左右也就逛完了。里面除了刘备、诸葛亮外,还供奉了蜀汉 28 功臣,我是三国迷嘛,里面的人当然全都认识。仔细看了一圈,发现少了法正和魏延,据导游介绍是因为这二人德行不端,所以未能入列。

在其中的一面墙上我发现刻了前出师表,这可能是中国最有名的文言文,收录于初中语文课本,我们读书那会都是要求全文背诵的。说句题外话,我的初中语文老师也是公众号读者,很遗憾张老师,我现在只能背第一段,后面不行了。

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这几年互联网上还有一个月经贴,就是争吵诸葛亮到底有没有军事能力。我的观点是比韩信、白起这样的军神是肯定不如的,但依然称得上是优秀军事家。三国演义虽然多有夸大,但降服孟获是真的,第四次北伐在运动战中击败司马懿也是真的,史料记载斩首三千。这是正史中司马懿唯一一次战败,而除了面对诸葛亮,司马懿南征北战都是砍菜切瓜,纵横无敌。

然而诸葛亮攻城水平确实不行,第二次北伐,几万人攻打只有郝昭率 1000 人防守的陈仓城,打了一个月损兵折将,败北而归。之后攻打祁山堡和五丈原对峙也大抵如此,简单概括就是诸葛亮运动战没输过,攻城战没赢过。

由于综合国力的巨大差距,蜀汉的北伐从头至尾都没有成功的机会,它代表的只是孔明和伯约这两个理想主义者最后的倔强。

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先给读者大人们更新一下四川游记,我这次之所以写的比较详细,是因为很多网友也有四川旅游的计划,我给大家探探路,做个出游参考。

今天的行程安排了两站,都江堰 + 映秀地震遗址,都在成都的西北角,打车过去 50-60 公里,我包了个车,500 元,高速费还要我来出,有点贵,司机没有前几天的小哥厚道,但我也懒得还价,出来玩开心最重要。

都江堰景区很值得一看,这个景点一定要请导游或者语音讲解,外行人只能看到普普通通的堤坝和岷江江水,只有了解了水利工程的精妙之处,你才会觉得壮哉都江堰,不虚此行。

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我试着简单给大家解说一下,图上有个支流叫做内江,那里原先是不存在的,秦朝时李冰带领民夫,把泥石都搬运到江中心的分水堰上,于是人造了一条河道,把岷江的一部分水引了过来。

然后李冰又用了 8 年的时间,把图中宝瓶口位置的山岩给击碎,让内江水就此流入成都平原,灌溉良田万亩。李冰当时的办法是用火烤 + 冷水浇,通过热胀冷缩分裂岩石,极具智慧。

引流成功后,为了防止洪水期水量过大,于是又在图中飞沙堰的位置修了一个 215cm 高的堤坝,当水量过多的时候,内江的水又会漫过堤坝流回外江,如此下游百姓可安枕无忧。

看文字大家可能会觉得这就是个小工程,但当我站在鱼嘴(景点位置)处,看到岷江在我眼前被一分为二,听着汹涌的浪涛声,真真的心潮澎湃,用四个字的成语来形容当时心情:卧槽流匹。

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看完都江堰,下一站就是映秀地震遗址。

映秀是汶川地震的震中心,小镇上原本有 1.2 万居民,在地震中 6500 多人遇难,死亡率超过 50%。如今映秀已经在国家的扶持下全面重建,但保留了一个倒塌的中学遗址,以作纪念,顺便也是留了一个景点,给当地带点收入。

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一进门就是那个著名的纪念钟,原形是教室里的挂钟,在地震的那一刻掉地上砸坏了,所以永远的停留在 14:28 那一刻。

导游讲解当时学校内 1500 多师生,遇难 100 多人,大部分还是幸存下来。我好奇问遗迹里面是否还有遇难同胞的遗骸,导游说有的,就正前方的教学楼下面还有 19 个孩子 + 2 个老师长眠于此,由于遗体大都支离破碎,家属不忍再挖,同意随遗址安葬于此。

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我还是第一次如此近距离的观看被地震摧毁的楼房,深受震撼,大自然的力量太可怕了。在遗址中看到了方杰老师牺牲的位置,他在生死关头掩护 41 名学生逃出生天,自己则长眠于废墟中。

导游在讲解的时候十分沉重,我听的也是感慨万千。我忍不住问导游,她的家人在那次地震中都还好吗,导游说一家五口都幸运的活下来,只有爸爸的腿被石头砸断了,她舅舅家有 7 口人,其中 5 人在地震中遇难。整个映秀,基本上家家户户都有人在地震中去世。

景区不大,半小时就逛完了,但给了我很大的冲击,真心推荐一下,网友们四川旅游的时候可以来这里看看,这大概是全中国最特殊的景点。这里有我们国家的伤痕,但也记录了我巍巍华夏的自强不息。

来源:招财大牛猫 

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